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Publicado: 2014-09-05

El CREAS ofrece sus servicios a la industria para desarrollar alimentos saludables

En sintonía con los nuevos desafíos de la industria alimentaria, el Centro Regional de Estudios en Alimentos y Salud (CREAS) estará disponibles para la elaboración de alimentos que cumplan la ley de etiquetado nutricional. Por Eugenia Rivieri, periodista CREAS.

“Durante el 2015,  el CREAS podrá ofrecer a la industria alimentaria regional y nacional un servicio integral, desde el desarrollo de prototipo (en su planta piloto) hasta su evaluación final, incluyendo altos estándares en la preparación de alimentos, la habilitación de un laboratorio de para paneles de evaluación sensorial, ensayos de calorimetría, de envasado y rotulación”, señaló Alejandro Osses, gerente CREAS al referirse a la adjudicación de más de 100 millones de pesos a través del VI Concurso de Fortalecimiento de Centros Regionales de Desarrollo Científico y Tecnológico convocado por Programa Regional de Investigación Científico y Tecnológica del Gobierno de Chile, CONICYT.

En la actualidad la industria de los alimentos se encuentra desafiada por un mercado que demanda alimentos saludables y de calidad y, además, por la entrada en vigencia del Decreto Nº 12 del Ministerio de Salud que obliga a rotular de manera diferenciada los llamados “Nutrientes Críticos” (sodio, calorías, grasas y azúcares) que se encuentren en los alimentos en exceso respecto a valores de referencia establecidos. Esto obliga a la industria a formular alimentos que cumplan con la normativa pero, a la vez, los desafía  a obtener productos cuyas propiedades organolépticas no se pierdan.

Osses explicó que según el catastro de capacidades nacionales de investigación en alimentos saludables elaborados por el PIA+S, de 67 grupos de investigación catastrados a nivel nacional, solo 9 reportan capacidades para trabajar en la línea de nutrientes críticos (6 en la Región Metropolitana, 1 en la del Biobío y 2 en la de Valparaíso), siendo la Unidad de Procesos del CREAS uno de los grupos de la Región de Valparaíso.

“El jefe de nuestra planta piloto, Christopher Gepp, se capacitó en etiquetado nutricional, pero aún es necesario mejorar las capacidades en cuanto a cuantificación de nutrientes, de modo de agilizar esta etapa y poder integrarlo de manera efectiva a un proceso de formulación/reformulación, evaluación de aceptabilidad, cuantificación y etiquetado y esto lo haremos con los fondos adjudicados, de tal forma que la industria alimentaria cuente con un Centro Tecnológico de primer nivel para el desarrollo completo de productos alimentarios”, expresó.

Habilitación de espacio, infraestructura y propiedad intelectual

La adjudicación de este segundo proyecto de Fortalecimiento permitirá al CREAS habilitar un espacio contiguo a la planta piloto, para el montaje de un laboratorio de evaluación sensorial, que permita la validación comercial de prototipos que hoy se pueden y están produciendo en CREAS, con el objeto de lograr una investigación y prestación de servicios integral, desde la formulación hasta la evaluación y validación final del nuevo producto.

El proyecto que el Centro Regional de Estudios en Alimentos y Salud se adjudicó se titula  “Fortalecimiento del CREAS para el desarrollo de una Oferta Integral de producción y validación de nuevos prototipos alimentarios transferibles a la Industria Alimentaria “y nace para dar respuesta eficaz sector productivo ya que se podrá contar con una oferta de servicios que integran aspectos que van más allá del I+D en alimentos, como lo es su validación comercial.

Nota en Centro Regional de Estudios en Alimentos y Salud (CREAS)

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