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Publicado: 2015-01-20

Todo se transforma: desarrollar√°n alimentos saludables con descartes de cosechas

El proyecto nace para apoyar a la alicaída industria agrícola de la región de Valparaíso, que ha sido afectada por una prolongada crisis hídrica. Fuente: nota de Eugenia Rivieri, periodista del Centro Regional de Estudios en Alimentos y Salud (CREAS).

A través de un estudio diagnóstico y la creación de un programa de revalorización de descartes hortofrutícolas mediante prototipos de innovación para la agroindustria alimentaria, el Centro Regional de Estudios en Alimentos y Salud, CREAS, propone una alternativa para aumentar la competitividad de este sector de la industria regional en momentos en que sufre las consecuencias del cambio climático que influyen en la calidad y su productividad, especialmente, en los vinculados a los productos hortofrutícolas de exportación.

El CREAS se adjudicó un proyecto del Fondo de Innovación de Competitividad Regional (FIC-R) que le permitirá dar un mayor valor agregado a los descartes de la industria hortofrutícola regional, aprovechando los residuos de esta industria los cuales poseen una gran cantidad de vitaminas, antioxidantes, fibras, entre otros biocompuestos, que se pueden extraer mediante tecnología alimentaria, o bien, aprovechar el total de los descartes para generar alimentos saludables en beneficio de la salud de la población y mejorar la competitividad de la industria hortofrutícola regional, entregando a este sector un buen programa de gestión de residuos, según explicó su gerente, Alejandro Osses.

El profesional explicó que los efectos del cambio climático percibidos en la Región de Valparaíso, sobre todo en lo que respecta a la escasez del recurso hídrico, heladas y otros factores agroclimáticos, influyen en la calidad y productividad de los recursos que entrega el sector agro, sobre todo en lo que respecta a los productos hortofrutícolas de exportación. “Por este factor climático, la agroindustria regional ha perdido competitividad en aspectos relacionados con el gramaje de la fruta de exportación, valor organoléptico y sensorial de frutas y verduras, entre otros factores que influyen negativamente en el precio, que ha generado, además que aumentan la generación de descartes hortofrutícolas”.

El mérito innovador de este programa de valorización de descartes hortofrutícolas a través de la generación de prototipos de innovación para la agroindustria alimentaria, es que permitirá reducir las asimetrías de la información en el sector productivo de impacto, mediante la educación y capacitación en temáticas como el valor nutricional y funcional de las frutas y verduras producidas en la región.

Los emprendedores y Pymes podrán visualizar -teórica y prácticamente- las opciones de revalorización de los descartes que se generan durante la cosecha, transporte, packaging, proceso u otros; mediante el desarrollo de nuevos productos con tecnologías alimentarias avanzadas, tales como: tecnología enzimática para la hidrólisis de compuestos de alto valor comercial, prototipos de productos liofilizados (secado mediante sublimación), jugos concentrados de frutas y verduras a baja temperatura, aromatizantes orgánicos, harinas funcionales, productos deshidratados de alto estándar nutricional, entre otros.

Con este proyecto FIC-R el CREAS generará un diagnóstico y estudio de alternativas en el desarrollo de un programa regional capaz de incrementar la competitividad de las Pymes Hortofrutícolas mediante la revalorización de sus descartes a través  del desarrollo de tecnología alimentaria e implementación de una política integral de gestión de residuos hortofrutícolas, temas en los cuales CREAS tiene experiencia.

Fuente: nota de Eugenia Rivieri, periodista del Centro Regional de Estudios en Alimentos y Salud (CREAS).

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