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Publicado: 2015-01-06

Alimentos funcionales a base de quinua para enfrentar la sequía

Gracias a un nuevo proyecto que aprovecha las propiedades de la quinua, el Centro Regional de Estudios en Alimentos y Salud (CREAS) busca fortalecer la sustentabilidad agrícola de la Provincia de Petorca, fuertemente afectada por la escasez hídrica. Fuente: texto de Eugenia Rivieri publicado en CREAS.cl

El Centro Regional de Estudios en Alimentos y Salud (CREAS) se adjudicó un proyecto del Fondo de Innovación de Competitividad Regional (FIC-R) que permitirá el desarrollo de alimentos funcionales a partir de quinoa. La iniciativa constituye un aporte a la sustentabilidad agrícola de la Provincia de Petorca que ha iniciado un Nodo Tecnológico actualmente en ejecución y financiado por CORFO que está permitiendo la reconversión agrícola de la zona y “ganarle la pelea” a la escasez hídrica que ha afectado negativamente a los emprendedores agrícolas del lugar.

Alejandro Osses, gerente CREAS, explicó que el Centro pretende potenciar el interés del cultivo de quinoa en zonas de secano, como la Provincia de Petorca, a través de un trabajo que permita sensibilizar a la industria agroalimentaria y de alimentos procesados en las propiedades funcionales, saludables y nutritivas de la quinoa, y a partir de ello, generar una necesidad que se traduce en un aumento de la demanda de este cereal. Cabe destacar que la quinoa es el único alimento vegetal que posee todos los aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas para la vida, además de poseer un excepcional equilibrio de proteínas, grasas y carbohidratos libres de gluten.

El mérito innovador de este proyecto FIC-R es que ayudará a generar un nuevo nicho de mercado para estos agricultores de zonas deprimidas y con escasez de agua, al desarrollar – mediante tecnología alimentaria- un alimento y/o ingrediente(s) funcional(es) a base de quinoa, que por una parte dará sostenibilidad a la actividad productiva agrícola de la quinoa, y por otra, permitirá dar sustentabilidad económica y ambiental para los agricultores que reconvierten sus suelos a este tipo de cultivo.

El CREAS mantiene un vínculo con el Programa Nodo Tecnológico para la Competitividad Quínoa –adjudicado por Agricultura Orgánica CBA (Controladores Biológicos Aplicados) – que está permitiendo la creación y el fortalecimiento de una red de pequeños agricultores productores de quínoa en la provincia de Petorca.

En el lanzamiento del Nodo, el Director Regional de CORFO, Fernando Vicencio,  indicó que la creación y fomento de esta asociatividad de pequeños agricultores orientado a la producción de la quínoa, entendida ésta como una posibilidad de reconvertirse y abrirse dentro de nuevos rubros dentro del sector agrícola, “es una tremenda oportunidad para la provincia que vive un problema estructural de escasez hídrica.  Hoy en día la quínoa, como producto, está muy bien valorado, ha entrado fuertemente en el mercado y en el sector gastronómico”, subrayó.

Fuente: texto de Eugenia Rivieri publicado en CREAS.cl

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